A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda a redução do consumo de açúcares livres para menos de 10% (o correspondente a cerca de 12 colheres de chá) do consumo energético total, sendo que uma redução para menos de 5% por dia resultaria em benefícios adicionais para a saúde. Açúcares livres compreendem monossacarídeos (tais como a glucose ou a frutose), dissacarídeos (tais como a sacarose ou o açúcar de mesa) adicionados em alimentos e bebidas, assim como os açúcares que se encontram naturalmente presentes no mel, xaropes, sumos de fruta ou concentrados de fruta. Muitos dos açúcares consumidos atualmente encontram-se “escondidos” em alimentos processados que normalmente não são considerados doces. Uma colher de sopa de ketchup, por exemplo, contém cerca de 4 gramas (ou uma colher de chá) de açúcar e uma lata de uma bebida açucarada pode conter até 40 gramas (ou 10 colheres de chá) de açúcar. FONTE: ALERT Life Sciences Computing, S.A. |