Dra. Nádia Brazão Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica no Plano D “A alimentação saudável é essencial para o bom funcionamento no nosso corpo! E como se diz em bom
madeirense, ‘não há nada que pague’ viver com o nosso corpo e mente em bom funcionamento: em plenitude!
Boas escolhas alimentares!” Que melhor forma de celebrar
a vida, do que rodeada de amigos, gargalhadas e comida deliciosa! Daquela de se saborear
de olhos fechados! Mas será que
é possível combinar o saudável
com o saboroso?!
Uma vez que também brindamos sempre à “saúde”, e o que
mais desejamos para nós e para
os nossos é “saúde”, devemos
também aceitar que para que
isso aconteça há vários denominadores que são comuns à nossa prática diária que devem ser
respeitados.
Costumamos designá-los como
os 4 pilares da nutrição: dormir
bem, movimentar o nosso corpo
diariamente, cuidar da qualidade dos nossos pensamentos… e
fazer boas escolhas alimentares!
Com tanto ruído quando a conversa é nutrição, eu compreendo que por vezes se torne difícil
refletir de forma racional e inteligente acerca de tudo o que
vemos e lemos nas redes sociais!
Mas aqui aplica-se o dito, less
is more!
Vamos descomplicar, os resultados em saúde surgem quando
planeamos a rotina, colocamos o
nosso plano em ação, e o mesmo
flui. Ou seja, não nos sentimos
aprisionados, e conseguimos tirar partido e prazer! Parece um
conto de fadas?! Mas eu sou testemunha, é possível; e ninguém
se arrepende!
A alimentação saudável é essencial para o bom funcionamento no nosso corpo! E como se
diz em bom madeirense, ‘não
há nada que pague’ viver com
o nosso corpo e mente em bom
funcionamento: em plenitude!
Boas escolhas alimentares! 4 dicas para uma alimentação saudável: 1. Descascar mais e desembalar menos! Tente os ‘5 ao dia’: 5 porções de
frutas e vegetais no total do seu dia,
estes são os alimentos-base: ricos em
fibra, fitoquímicos, antioxidantes e
anti-inflamatórios que tanto precisamos. Assim, evita ingerir tantos
alimentos processados e embalados; 2. Planear mais e melhor! Assim conseguimos economizar tempo e dinheiro, tornar a nossa vida
mais prática e menos stressante e claro com ganhos em saúde. Há várias formas de o fazer: planear dia a dia, planear a semana e mesmo até
cozinhar em duas horas do fim de semana, as refeições todas da semana. A isto chama-se Batch
Cooking; em português, Cozinhando por Lotes. 3. Variedade alimentar. Só assim conseguimos garantir todos os macro e micronutrientes. Por
exemplo, varie os pequenos-almoços para que
não seja sempre pão; as proteínas dos pratos para
que não seja sempre carne (tem o peixe, o ovo,
o feijão, grão, lentilhas); experimente receitas
novas para os lanches; varie até os supermercados onde compra os seus produtos, procure
os mercados e produtores locais 4. Evite o excesso de produtos alimentícios com trigo:
pão, bolachas, tostas, croissants, bolos. O trigo que
temos atualmente é uma espécie mais ‘moderna’
e modificada, pouco interessante para a nossa microbiota (bactérias do intestino). Quando em excesso, ou seja, várias vezes ao dia, pode gerar aquele
mal-estar, enfartamento e até uma inflamação de
forma crónica. |