Dr. Bruno Sousa Nutricionista Chegou o verão, as férias, e são
muitas as crianças e jovens que
frequentam as Atividades de Tempos Livres, onde não pode faltar a
diversão, a praia, as brincadeiras,
os jogos, as aprendizagens, e muito
mais, mas é importante não esquecer os cuidados com a nutrição e
com a segurança alimentar: 1. Opte por alimentos naturais, frescos, da época e
que favoreçam uma rápida
digestão e hidratação. E os
lanches da manhã e da tarde não podem faltar! 2. Nestes dias quentes,
a hidratação é extremamente importante! Os sumos industrializados e os
refrigerantes têm habitualmente açúcar em excesso.
Opte pela água! 3. Privilegie ainda o consumo de
alimentos ricos em água,
como os vegetais e as frutas.
Alguns deles, sobretudo os
mais coloridos, têm a vantagem acrescida de serem bons
fornecedores de antioxidantes, substâncias que ajudam
a combater os efeitos
agressivos da radiação solar. 4. No verão, os cuidados
com a comida têm de ser
redobrados… os microrganismos gostam deste calorzinho! Comida no frigorífico
ou na mala térmica. Fruta,
bolachas e pão não são
o problema, podem
ir na mochila. 5. E para a praia?
Leve refeições leves, fáceis de digerir,
pobres em gorduras
e açúcares. Exemplo:
fruta, sandes com vegetais e água para
refrescar. 6. Para um
piquenique, no
farnel, não coloque
os alimentos crus em
contactos com os
outros. 7. Lembre-se que
nesta época, as doenças
veiculadas por alimentos são
mais frequentes, por isso, nunca
é de mais relembrar: não colocar os
alimentos crus em contacto com os
cozinhados; ter sempre em atenção
as regras de boa higiene; e não deixar
os alimentos por longos períodos na
temperatura que os microrganismos tanto gostam (5º a 60ºC). Boas férias! |