Dr. Bruno Sousa Nutricionista 10 dicas de nutrição para um ano com saúde Para um novo ano, com saúde, que é o que todos desejamos, há que providenciar
alguns cuidados alimentares e nutricionais, para que em conjunto com outros
fatores, seja possível desfrutar de um bom estado de saúde, e é claro, uma boa
qualidade de vida. 1. Escolher uma alimentação pobre em
açúcares, gorduras saturadas e sal.
Muitos destes constituintes estão
“escondidos” nos produtos alimentares. Passar a ter em atenção os rótulos dos produtos alimentares, pode,
sem dúvida, ser um bom desafio para
o novo ano (para quem ainda não
tem este cuidado). 2. Preferir os
alimentos integrais. 3. Comprar apenas os alimentos necessários assim como nas quantidades adequadas! Assim, é mais
difícil cair em tentações e evita-se
o desperdício alimentar. 4. Optar por uma alimentação nutricionalmente rica
e abundante em antioxidantes. Assim, que não
falte na sua alimentação diária muitos vegetais e
fruta, e que a diversidade de cores deste tipo de
alimentos seja tida em consideração, pois torna
a alimentação mais rica. 5. Manter um equilíbrio
alimentar ao longo do ano. Claro que não dispensa alguns pequenos
“deslizes” alimentares em dias muito especiais
(mas são mesmo dias muito especiais! 6. Se habitualmente faz muitos erros alimentares,
reduz a sua frequência em 2023. Para quem está
habituado a determinadas rotinas alimentares
desastrosas pode ser muito difícil eliminar, por
isso, reduzir é mais sensato e já produz efeitos
positivos na saúde. 7. Controlar melhor a
alimentação e evitar que a
parte emocional influencie
aquilo que come!
8. Ter um peso adequado! Se tem excesso
de peso procure um Nutricionista para lhe estruturar um plano alimentar
adequado às suas necessidades e à sua
situação clínica. Este acompanhamento é fundamental e desta forma perde
peso de forma equilibrada e saudável. 9. Beber 1,5L a 2L de água por dia. Ter uma garrafa
com água consigo ou os lembretes de algumas
aplicações no telemóvel podem ajudar a atingir
o aporte diário adequado. 10. Evitar os alimentos muito
processados! Os seus
constituintes podem ser
prejudiciais à saúde. |