Dra. Tânia Neves Nutricionista da Associação Portuguesa de Celíacos A Doença Celíaca O único tratamento que existe para a DC é a dieta isenta de glúten, que deve ser
cumprida de forma rigorosa e para toda a vida.A Doença Celíaca (DC) é crónica,
autoimune e surge na sequência da
ingestão de glúten em indivíduos
geneticamente suscetíveis.
O glúten é o fator primordial na
indução da DC e é composto por
prolaminas e gluteninas, principais
constituintes do trigo, centeio e
cevada. O glúten desencadeia no
intestino delgado uma resposta inflamatória que origina uma progressiva destruição da mucosa,
traduzindo-se na atrofia das vilosidades intestinais, o que leva à
diminuição da capacidade de absorção de nutrientes.
Pode manifestar-se na idade pediátrica, em que a maior parte das
vezes observam-se sintomas mais
clássicos, como por exemplo, atraso no crescimento, distensão abdominal e diarreia. A doença também
pode ser desencadeada apenas na
fase adulta e aí é frequente verificarem-se sintomas atípicos como
por exemplo aborto espontâneo e
osteoporose precoce. Esta variedade de sintomas contribui para
o subdiagnóstico. Os critérios de
diagnóstico são definidos pelo gastroenterologista e normalmente
são apoiados pelas seguintes informações: análises sanguíneas, endoscopia digestiva alta com biópsia
do duodeno e teste genético (em
alguns casos).
O único tratamento que existe
para a DC é a dieta isenta de glúten,
que deve ser cumprida de forma
rigorosa e para toda a vida. Desta
forma, o intestino regenera completamente da lesão e o “doente
celíaco” passa a ser apenas “celíaco”. Cumprir a dieta de forma
rigorosa implica que não haja contaminação cruzada. Por exemplo,
não se pode cortar um pão sem
glúten com a mesma faca que se
cortou um pão com glúten.
A dieta deve ser saudável e felizmente a maior parte da roda dos
alimentos é isenta de glúten, com
exceção do grupo dos cereais onde não são permitidos a cevada,
o centeio, o trigo, bem como as
suas variantes. Contudo, os restantes grupos são constituídos por
alimentos naturalmente isentos de
glúten o que facilita o cumprimento da dieta mediterrânica, tão rica
nutricionalmente. |