Dra. Cristina Moura Farmacêutica Farmácia Portuguesa cristina.moura@farmaciaportuguesa.pt O colesterol sentou-se à mesa na ceia de Natal?Colesterol elevado não deverá ser razão para deixar
de aproveitar esta quadra magnífica. Mas se o colesterol se tiver sentado à mesa na ceia de Natal, agora
já sabe o que fazer para que não se sente consigo
à mesa na Passagem de Ano: escolhas saborosas,
mas saudáveis, e no primeiro dia do ano faça uma
caminhada! A época natalícia é tradicionalmente recheada de alegria e festa, mas, também, é uma altura de
preocupação acrescida para quem
sofre de dislipidemia – alteração
dos lípidos (gorduras) no sangue.
Por regra, a mesa natalícia portuguesa é cheia de iguarias maravilhosas, muitas delas contendo um
elevado teor de gordura saturada
(fritos, carnes vermelhas, doces que
na sua confeção levam óleo, etc.), o
que contribui para o agravamento
das dislipidemias.
A dislipidemia é um dos mais importantes fatores de risco da aterosclerose. A aterosclerose é um processo no qual ocorre a acumulação
progressiva e excessiva de gordura
nas paredes das artérias. Esta acumulação de gorduras nas artérias
pode levar à obstrução parcial ou
total do fluxo sanguíneo, afetando
a irrigação dos órgãos como o cérebro e o coração.
O tratamento e controlo das dislipidemias passa por uma abordagem
multidisciplinar e multifatorial, na
qual são fulcrais as mudanças no
estilo de vida, como alimentação
e exercício físico. Através de alterações na alimentação e inclusão de
exercício físico, é possível ao doente
melhorar os parâmetros anteriormente referidos, nomeadamente o
valor do colesterol LDL e HDL.
Para terminar, ter o colesterol
elevado não deverá ser razão para
deixar de aproveitar esta quadra
magnífica. Mas se o colesterol se
tiver sentado à mesa na ceia de Natal, agora já sabe o que fazer para
que não se sente consigo à mesa na
Passagem de Ano: escolhas saborosas mas saudáveis, e no primeiro
dia do ano faça uma caminhada!
AS PRINCIPAIS
RECOMENDAÇÕES: - Reduzir a ingestão de alimentos de origem animal (carnes vermelhas, manteiga, queijos gordos); - Evitar produtos de charcutaria e alimentos pré-cozinhados; - Dar preferência ao azeite e a
outras gorduras polinsaturadas; - Ingerir mais alimentos ricos
em ómega-3 (ex. sardinhas, salmão, óleo de soja); - Ingerir mais cereais integrais,
vegetais, fruta e fibras solúveis
(que facilitam a eliminação do
colesterol); - Cozinhar ao vapor ou grelhar
os alimentos. Evitar os fritos; - Preferir molhos à base de iogurte. Evitar natas e maionese; - Reservar o consumo de chocolates para os dias de festa; - Limitar o consumo de gemas
de ovo;
- Praticar atividade física regularmente;
- Abandonar hábitos tabágicos
(caso existam). MAS O QUE SÃO AFINAL AS DISLIPIDEMIAS? Dislipidemia é um termo usado
para designar todas as anomalias
quantitativas e qualitativas dos lípidos (gorduras) no sangue, sendo a
mais conhecida a causada pelo aumento do colesterol.
As dislipidemias podem ser de
vários tipos: - Hipercolesterolemia: aumento
do colesterol total (existe naturalmente no organismo) e/ou colesterol LDL (“mau” colesterol – colesterol que se deposita nas paredes das
artérias, causando o seu endurecimento e obstrução); - Hipertrigliceridemia: aumento
dos triglicerídeos (são componentes de grande parte das gorduras
alimentares); - Dislipedemia mista: combinação
dos dois fatores anteriores, colesterol total elevado e/ou colesterol LDL
e triglicerídeos elevados; - Hipolipidemia: redução dos níveis de colesterol HDL (“bom” colesterol – responsável pela remoção do
“mau” colesterol do sangue). |