DEZEMBRO 2022
O COLESTEROL SENTOU-SE à MESA NA CEIA DE NATAL?
Dra. Cristina Moura
Farmacêutica Farmácia Portuguesa
cristina.moura@farmaciaportuguesa.pt 
O colesterol sentou-se à mesa na ceia de Natal?
Colesterol elevado não deverá ser razão para deixar de aproveitar esta quadra magnífica. Mas se o colesterol se tiver sentado à mesa na ceia de Natal, agora já sabe o que fazer para que não se sente consigo à mesa na Passagem de Ano: escolhas saborosas, mas saudáveis, e no primeiro dia do ano faça uma caminhada!

A época natalícia é tradicionalmente recheada de alegria e festa, mas, também, é uma altura de preocupação acrescida para quem sofre de dislipidemia – alteração dos lípidos (gorduras) no sangue. Por regra, a mesa natalícia portuguesa é cheia de iguarias maravilhosas, muitas delas contendo um elevado teor de gordura saturada (fritos, carnes vermelhas, doces que na sua confeção levam óleo, etc.), o que contribui para o agravamento das dislipidemias. A dislipidemia é um dos mais importantes fatores de risco da aterosclerose. A aterosclerose é um processo no qual ocorre a acumulação progressiva e excessiva de gordura nas paredes das artérias. Esta acumulação de gorduras nas artérias pode levar à obstrução parcial ou total do fluxo sanguíneo, afetando a irrigação dos órgãos como o cérebro e o coração. O tratamento e controlo das dislipidemias passa por uma abordagem multidisciplinar e multifatorial, na qual são fulcrais as mudanças no estilo de vida, como alimentação e exercício físico. Através de alterações na alimentação e inclusão de exercício físico, é possível ao doente melhorar os parâmetros anteriormente referidos, nomeadamente o valor do colesterol LDL e HDL. Para terminar, ter o colesterol elevado não deverá ser razão para deixar de aproveitar esta quadra magnífica. Mas se o colesterol se tiver sentado à mesa na ceia de Natal, agora já sabe o que fazer para que não se sente consigo à mesa na Passagem de Ano: escolhas saborosas mas saudáveis, e no primeiro dia do ano faça uma caminhada!

AS PRINCIPAIS RECOMENDAÇÕES: 
- Reduzir a ingestão de alimentos de origem animal (carnes vermelhas, manteiga, queijos gordos); 
- Evitar produtos de charcutaria e alimentos pré-cozinhados; 
- Dar preferência ao azeite e a outras gorduras polinsaturadas; 
- Ingerir mais alimentos ricos em ómega-3 (ex. sardinhas, salmão, óleo de soja); 
- Ingerir mais cereais integrais, vegetais, fruta e fibras solúveis (que facilitam a eliminação do colesterol); 
- Cozinhar ao vapor ou grelhar os alimentos. Evitar os fritos; 
- Preferir molhos à base de iogurte. Evitar natas e maionese; 
- Reservar o consumo de chocolates para os dias de festa; 
- Limitar o consumo de gemas de ovo; - Praticar atividade física regularmente; - Abandonar hábitos tabágicos (caso existam).

MAS O QUE SÃO AFINAL AS DISLIPIDEMIAS? 
Dislipidemia é um termo usado para designar todas as anomalias quantitativas e qualitativas dos lípidos (gorduras) no sangue, sendo a mais conhecida a causada pelo aumento do colesterol. As dislipidemias podem ser de vários tipos:
- Hipercolesterolemia: aumento do colesterol total (existe naturalmente no organismo) e/ou colesterol LDL (“mau” colesterol – colesterol que se deposita nas paredes das artérias, causando o seu endurecimento e obstrução); 
- Hipertrigliceridemia: aumento dos triglicerídeos (são componentes de grande parte das gorduras alimentares); 
- Dislipedemia mista: combinação dos dois fatores anteriores, colesterol total elevado e/ou colesterol LDL e triglicerídeos elevados; 
- Hipolipidemia: redução dos níveis de colesterol HDL (“bom” colesterol – responsável pela remoção do “mau” colesterol do sangue).

 


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