Dr. Bruno Sousa Nutricionista bruno.sousa@mail.com Começou a escola! Dá-se início a uma nova rotina para muitas crianças, mas também para muitos pais. É uma nova fase, e entre muitas adaptações a tarefas, não deve ser descurada a importância de promover uma boa alimentação. Nem a falta de tempo deve ser desculpa para cair no facilitismo e ceder a alimentos embalados ricos em gordura e açúcar, que tanto podem prejudicar as crianças, nem permitir que as crianças saiam de casa sem tomar o pequeno-almoço. Esta primeira refeição do dia é fundamental, não só para atenuar o período de jejum noturno, mas também para disponibilizar a energia necessária para as primeiras horas do dia. A eliminação do pequeno-almoço pode provocar alterações metabólicas a nível cerebral, resultante de um prolongado jejum, pode diminuir a capacidade de atenção, concentração e de raciocínio lógico, enfim, causar dificuldades em pensar, compreender e aprender. Para além disso, pode acarretar défices nutricionais, que se refletem no crescimento e desenvolvimento das crianças, e provocar alguma irritabilidade e até alterações de humor. Por outro lado, a toma diária do pequeno-almoço, possibilita um melhor estado nutricional, propicia melhores resultados cognitivos e combate o excesso de peso e a obesidade. É assim fundamental criar este hábito matinal e reservar um tempinho para fazer esta importante refeição. Nem que tenha de programar o despertador para uns minutos mais cedo. Este pequeno-almoço deve ser constituído por cereais e derivados, como o pão, flocos de aveia ou cereais pouco açucarados, por lacticínios (leite, iogurtes ou queijo) e pela fruta. E o que é que vou preparar para o lanche do meu filho? Esteja descansado que não é assim tão complicado. O importante é que este seja saudável, fácil de preparar e de transportar e adequado à faixa etária. Assim, aqui ficam apenas algumas sugestões, mas não se esqueça de valer-se da sua criatividade, pois uma alimentação saudável e equilibrada é também apelativa e saborosa. Assim, pode incluir nos lanches dos seus filhos: -1 pacote de leite simples; -1 iogurte natural ou de aromas; -1 iogurte líquido; -Fruta, variando ao longo da semana; -Sandes, com diversos tipos de pão como: centeio, mistura, integral, de cereais. E nestas sandes podem incluir: queijo, alface, tomate, cenoura, milho doce, um pouco de manteiga, entre outras soluções; -Também em vez do pão, pode optar pelas torradas ou bolachas simples como bolacha Maria e de água e sal; -Frutos secos (nozes, amêndoas, ...); -Flocos de aveia ou cereais pouco açucarados como o Corn Flakes. Enfim, é escolher e combinar entre as soluções saudáveis disponíveis e não optar pelos produtos processados e embalados, carregados de açúcar, gordura e sal. Outros conselhos -Prefira as lancheiras ou marmitas térmicas para que a temperatura dos alimentos refrigerados se mantenha por mais tempo, nomeadamente os iogurtes; -Procure variar o mais possível de alimentos nomeadamente na fruta e nas sandes; -Embale os alimentos separadamente; -Não se esqueça de colocar guardanapos, colher para o iogurte e garfo para a fruta, quando necessário; -E por fim, junte sempre ao lanche do seu filho uma garrafa de água. Lembre-se que ao investir na toma do pequeno almoço, e na preparação de um lanche saudável para o seu filho, está a investir na saúde dele. |