Doença Celíaca Dr. João Cerqueira – Farmacêutico
Estima-se que a doença celíaca afete cerca de 1% da população. Pertence ao grupo das patologias autoimunes, ou seja, neste tipo de doenças o sistema imunitário apresenta resposta contra as células e tecidos do próprio organismo. Há, pois, uma predisposição genética nesta doença. (
Ler mais)
Rosácea A Rosácea é uma doença crónica da pele, de origem multifactorial, que se caracteriza por uma vermelhidão excessiva do rosto. O
Dr. Tiago Esteves, médico dermatologista, fala em entrevista acerca dos fatores ligados ao aparecimento desta doença e do seu tratamento. (
Ler mais)
Alimentos enlatados Dra. Teresa São Marcos – Nutricionista
São vulgarmente designados como enlatados, mas a verdade é que nem todos os tipos de conservas são iguais. Podemos dividi-las em dois tipos: conservas verdadeiras e semiconservas. Nas conservas verdadeiras, para garantir que não restam microrganismos nos produtos conservados, os alimentos são esterilizados a altas temperaturas. (
Ler mais)
A doença de Alzheimer: o desafio dos cuidadores Dra. Lucília Nóbrega - Psicóloga
Dra. Patrícia de Castro - Técnica Superior de Política Social
Imagine um trabalho a tempo inteiro… que para conseguir completar todas as suas tarefas diárias necessitava que as 24 horas esticassem para muitas mais…. Um trabalho em que o descanso próprio, as suas amizades, as suas atividades de tempo livre fossem, simplesmente, desaparecendo do seu dia-a-dia… (
Ler mais)
O ciúme entre irmãos Enf. Otília Barreto - Especialista em Saúde Mental e Psiquiatria
A chegada de mais um membro à família pode deixar a criança insegura e com ciúmes. O mundo que era só dela, isto é, resumia-se a ela e aos pais, passa agora a ser dividido com um novo membro, que poderá ser considerado como um intruso, principalmente em relação à atenção dos pais. (
Ler mais)
Erliquiose canina Dr. Paulo Araújo – Médico Veterinário
A erliquiose é uma doença infecciosa dos cães produzida por uma rickettsia (bactéria) e cujo vector transmissor da doença é uma carraça (Rhipicephalus sanguineus), que funciona como reservatório principal do organismo na natureza. A espécie mais comum é a Ehrlichia canis, mas também outras estirpes como a Ehrlichia platys podem estar envolvidas. (
Ler mais)
Breves
Consumo excessivo de carnes processadas aumenta risco de morte prematura Comer demasiado presunto, salsichas e outras carnes processadas aumenta o risco de morte prematura, de acordo com um estudo envolvendo mais de um milhão de pessoas em 10 países europeus, publicado na revista científica BMC Medicine. (
Ler mais)
Glaucoma é principal causa de cegueira em Portugal O glaucoma afeta cerca de 100 mil portugueses e continua a ser a principal causa de cegueira no nosso país, sobretudo devido ao diagnóstico tardio da doença, alertou Maria da Luz Freitas, coordenadora do Grupo Português do Glaucoma da Sociedade Portuguesa de Oftalmologia. (
Ler mais)
Doença do Refluxo Gastroesofágico afeta 35% da população A Doença do Refluxo Gastroesofágico (DRGE), que se caracteriza por um refluxo do conteúdo do estômago para o esófago, aumentando a exposição da mucosa esofágica ao ácido, e a consequentes lesões, afeta cerca de 35% dos portugueses com mais de 18 anos. (
Ler mais)