JUNHO 2012
ANEMIA
Dra. Sónia Gonçalves – Farmacêutica
sonia.goncalves@farmaciadocanico.pt

Os glóbulos vermelhos, os glóbulos brancos, as plaquetas e o plasma (porção líquida) constituem o sangue. No interior dos glóbulos vermelhos, encontra-se a hemoglobina, uma proteína rica em ferro, responsável pela cor dos mesmos, essencial ao processo de transporte do oxigénio dos pulmões para o resto do organismo e remoção do dióxido de carbono. Produzidos na medula óssea, os glóbulos vermelhos vivem cerca de 120 dias na corrente sanguínea, sendo removidos essencialmente pelo baço. Níveis muito baixos de glóbulos vermelhos no sangue, ou baixas concentrações de hemoglobina no seu interior, originam a anemia. Fala-se em anemia quando a hemoglobina é inferior a 13g/100ml de sangue no homem e 11g/100ml na mulher.

A Anemia tem três causas principais, que surgem isoladas ou combinadas:

1. Perda de sangue aguda ou crónica - é a causa mais comum de anemia. Os motivos habituais são:
Períodos menstruais abundantes;
Sangramento no aparelho digestivo ou urinário;
Cirurgia;
Trauma;
Cancro.

2. Falta de produção de glóbulos vermelhos - Por:
Situações de difícil absorção de nutrientes (ex. diarreia prolongada, Gastrectomia);
Dietas pobres em ferro, ácido fólico, vitamina B12 (essenciais à produção e maturação dos glóbulos vermelhos), ou vitamina C (ajuda na absorção do Ferro), entre outros;
Nível baixo de eritropoietina, hormona que estimula a medula óssea a produzir glóbulos vermelhos;
Certas doenças (ex. insuficiência renal, cancro, HIV/SIDA) e seus tratamentos, que podem dificultar a produção de glóbulos vermelhos, ou danificar os mesmos ou a medula óssea;
Gravidez, devido às necessidades aumentadas de nutrientes, ou à diluição do sangue por aumento do plasma durante os primeiros 6 meses de gravidez (a anemia grave aumenta o risco do bebé nascer prematuramente ou com baixo peso);
Anemia aplástica, de causa hereditária (capacidade de produção de glóbulos vermelhos muito reduzida, requerendo frequentes transfusões de sangue) ou adquirida (medicamentos, toxinas e doenças infeciosas podem causar diminuição da produção de glóbulos vermelhos).

3. Altas taxas de destruição de glóbulos vermelhos - Devido a:
Cancro ou hiperplasia do baço - que leva à remoção excessiva de glóbulos vermelhos;
Anemia falciforme, talassemias e falta de certas enzimas - Há a produção de glóbulos vermelhos "deformados", que são removidos ou destruídos pelo sistema imunitário;
Anemia hemolítica - Doenças imunológicas, infeções, determinados medicamentos ou reações a transfusões de sangue, podem levar à destruição dos glóbulos vermelhos.

A anemia é uma condição comum, que ocorre em todas as faixas etárias, raças, grupos étnicos e em ambos os sexos. No entanto, existem grupos que têm maior suscetibilidade, nomeadamente:
Mulheres em idade fértil - devido à menstruação ou à gravidez;
Bebés durante o primeiro ano de vida - devido a deficiência de ferro, principalmente se nasceram prematuramente ou se são alimentados somente com leite materno ou fórmula não enriquecida com ferro;
Crianças entre 1 e 2 anos de idade - por falta de ferro, especialmente se já bebem leite de vaca, que é pobre em ferro;
Idosos - por má alimentação, debilidades ou medicação.

Os sinais e sintomas mais comuns são:
Fadiga (cansaço ou fraqueza);
Falta de ar;
Tonturas;
Dor de cabeça;
Frieza nas mãos e pés;
Palidez da pele e mucosas;
Dor no peito;
Icterícia.

A anemia leve a moderada causa poucos ou nenhuns sintomas.

As complicações da anemia são:
Danos nos órgãos, por insuficiente aporte de oxigénio;
Arritmia, que com o tempo, danifica o coração e leva a insuficiência cardíaca.
Diminuição da eficácia de tratamentos por enfraquecimento dos pacientes.

A anemia é um fator de risco para muitas outras patologias (ex. insuficiência renal associada à anemia, aumenta o risco de problemas cardíacos). O diagnóstico implica uma avaliação dos sinais e sintomas, dos antecedentes pessoais, dos parâmetros laboratoriais e exame físico.

O tratamento depende do tipo, causa, e da gravidade da condição. O seu objetivo é aumentar a quantidade de oxigénio que o sangue transporta, através do aumento do número de glóbulos vermelhos e/ou do seu nível de hemoglobina. Os tratamentos incluem:
1. Ingestão de alimentos ricos em ferro, vitamina B12, ácido fólico e vitamina C:
Carnes, especialmente vermelhas (bovino, fígado), frango, peru, porco, peixe e marisco;
Ovos e produtos lácteos (como leite, queijo e iogurte);
Brócolos, pimentão, couve de Bruxelas, tomate, couve, batatas e vegetais de folhas verdes, como folhas de nabo e espinafres;
Ervilhas, lentilhas, feijão, soja, grão de bico e cogumelos;
Tofú;
Frutos secos (ameixa, passas e damasco);
Banana, laranja, toranja, tangerina, kiwi, morango e melão;
Sumos de ameixas e laranjas;
Alimentos enriquecidos com vitamina B e ferro (pães, massas, arroz, cereais matinais).
2. Toma de suplementos de ferro, vitamina B12, ácido fólico e/ou vitamina C. Grandes quantidades de ferro podem ser prejudiciais, devendo os seus suplementos apenas ser tomados por prescrição médica.
3. Medicamentos - Podem ser necessários para ajudar o organismo a produzir mais glóbulos vermelhos ou para tratar a causa subjacente da anemia. Alguns destes medicamentos incluem:
Antibióticos;
Hormonas para diminuir o sangramento menstrual excessivo;
Análogos da eritropoietina, para estimular o organismo a produzir mais glóbulos vermelhos;
Medicamentos para evitar que o sistema imunológico destrua os glóbulos vermelhos.
4. Procedimentos - Em casos de anemia grave, poderão ser feitas transfusões de sangue e transplantes de medula.
5. Cirurgia - Em caso de hemorragia grave pode ser necessário cirurgia para correção do problema. Se houver uma destruição excessiva de glóbulos vermelhos, pode ser necessário remover o baço.
Se tem sinais ou sintomas de anemia, consulte o seu médico. Uma anemia não diagnosticada e não tratada pode tornar-se grave, crónica, e até mesmo fatal.

Bibliografia:
http://www.nhlbi.nih.gov/health/health-topics/topics/anemia/
http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/anemia.html

 


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