Dr João Marques - Farmacêutico joao.marques@farmaciadocanico.pt
Graças à útil divulgação do tema, hoje em dia já é noção generalizada que níveis elevados de colesterol no sangue aumentam o “risco cardiovascular”. Também já conhecemos a influência que a ingestão excessiva de gordura animal ou os hábitos sedentários e pouco saudáveis de vida têm sobre este parâmetro.
Já muitos procuraram trazer ao conhecimento público que a gordura em excesso no sangue pode conduzir ao aparecimento de ateromas e, consequentemente, de processos inflamatórios arteriais com consequências graves e prejuízo sério da nossa qualidade de vida. Então, como é que surgem expressões como “bom” colesterol? Porque é que vamos à farmácia medir apenas o valor do colesterol total no sangue, quando as análises feitas em laboratório clínico apresentam, normalmente, valores de colesterol divididos em “HDL” e “LDL”?
É altura de ir mais além e compreender a importância de conhecer o nosso “perfil lipídico” ou, simplesmente, o valor do nosso HDLc.
O que é o Perfil Lipídico? É assim que usualmente se designa o conjunto de parâmetros relacionados com o transporte de gorduras no sangue, usados na avaliação habitual:
Colesterol Total + Colesterol HDL (ou HDLc) + Colesterol LDL (ou LDLc)+ Triglicerídeos.
Eles estão relacionados entre si do seguinte modo: LDLc = Colesterol Total – HDLc – Triglicerídeos / 5 (fórmula de Friedewald, válida para valores de jejum de 12 horas e triglicerídeos inferiores a 400 mg/ml). É por isso que basta medir três parâmetros, para ficar a conhecer os quatro que compõem o Perfil Lipídico.
O que é isso de “Bom” e “Mau” Colesterol? Das várias formas que o corpo humano tem para que a gordura circule no sangue (no qual não se consegue “dissolver”), as LDL e as HDL são as lipoproteínas que mais interesse têm para este artigo. Cada uma delas tem as suas características e percursos definidos no organismo.
Assim, enquanto as LDL transportam 60 a 70 por cento do colesterol total de um indivíduo e o vão depositando nos tecidos e nas paredes arteriais enquanto circulam no organismo, as HDL transportam cerca de 20 a 30 por cento do colesterol total e fazem o percurso inverso: levam a gordura dos tecidos e paredes dos vasos para processamento no fígado: as LDL são usualmente consideradas “Mau” colesterol e as HDL são chamadas de “Bom” colesterol.
Quando se tomam medicamentos para baixar o nível de colesterol no sangue, é o valor de LDL que habitualmente é acompanhado para avaliar a eficácia da terapêutica.
Qual é o significado do HDLc? Deste modo, é compreensível que, enquanto as LDL estão ligadas à formação de ateromas, aumentando o “risco cardiovascular”, as HDL são consideradas protectoras, ajudando a diminuir esse risco. O aumento da concentração de HDLc ajuda ainda a diminuir o risco de cardiopatia coronária. Quanto à sigla, HDL significa “Lipoproteínas de Alta Densidade” (do inglês High-Density Lipoprotein).
Quais são os valores normais para o Perfil Lipídico? De acordo com a European Society of Cardiology (2003), são os seguintes: Colesterol total: inferior a a 190 mg / dL HDLc: superior a 40 mg / dL (homens) ou 46mg / dL (mulheres) LDLc: inferior a 115 mg/ dL Triglicerídeos: inferiores a 150 mg / dL
Porque é que na farmácia só medem o colesterol total, se quando faço análises os resultados incluem, normalmente, HDL e LDL? O doseamento de uma fracção específica do colesterol envolve alguns passos de separação que o, já corrente, doseamento do colesterol total não exige. No entanto, algumas farmácias actualmente já se encontram apetrechadas de modo a conseguir dosear isoladamente o HDLc. Para o utente, são procedimentos muito parecidos e sem grande novidade: basta uma picadela e a recolha de algum sangue capilar. O operador faz então a necessária separação do HDLc e o seu doseamento.
Como posso conhecer o meu HDLc? Se a sua farmácia já está preparada para esta determinação, basta pedir que a efectuem. É que, medindo Colesterol Total, HDLc e Triglicerídeos, fica a conhecer o seu Perfil Lipídico. (Não esquecer as 12 horas de jejum!)
Como posso melhorar o meu nível de HDLc? De um modo geral as alterações dos hábitos de vida que diminuem os níveis de Colesterol total favorecem também a diminuição do LDLc e o aumento do HDLc: - A prática regular de exercício físico; - Deixar de fumar; - A eliminação do excesso de peso e de dietas hipercalóricas; - A diminuição de gorduras na dieta (abaixo dos 10 por cento do total das calorias ingeridas); - A restrição das gorduras saturadas (manteiga, natas, leite gordo, queijos, etc.) e hidrogenadas (alimentos industrializados como as batatas fritas de pacote, bolachas e bolos embalados); - O efeito benéfico dos “ómega 3” (presentes no óleo de fígado de bacalhau, nos peixes cozinhados a temperaturas não muito elevadas e em algumas algas) e dos “ómegas 6” (óleos vegetais, como o de milho), se consumidos de modo equilibrado.
Palavras chave: Lípidos, Colesterol, Risco Cardiovascular, Ateromas, Lipoproteínas, HDL, LDL, Ómega 3 e 6.
Colaborador da Farmácia do Caniço desde 2011. |