Dra. Sandra Anjos - Nutricionista sandraanjos@hotmail.com A Gota é uma doença que resulta da acumulação de cristais de urato monossódico (vulgo “ácido úrico”) nas articulações e tecidos periarticulares e desencadeia fenómenos inflamatórios que originam dor, edema (inchaço), aumento da temperatura local, coloração avermelhada da pele (eritema) e, por vezes, dificuldade em mobilizar as articulações envolvidas. É uma das doenças reumáticas mais prevalentes no mundo ocidental, afectando sobretudo homens a partir dos 40 anos, mas também mulheres na menopausa. Os locais mais frequentemente envolvidos são as articulações dos dedos dos pés, os tornozelos, os joelhos, as mãos e os cotovelos. O ácido úrico é o produto final do metabolismo das purinas. O nível de ácido úrico aumenta de forma anormal quando os rins não conseguem eliminar uma quantidade suficiente na urina ou, por outro lado, o organismo também pode produzir quantidades muito grandes de ácido úrico devido a uma anormalidade enzimática hereditária. Quando o ácido úrico não é eliminado eficazmente, aumenta a sua concentração no sangue, uma situação denominada hiperuricemia. Quando isso acontece, pode formar cristais de uratos que se vão acumular nos tecidos e nas articulações (gota), e se se acumulam no rim, fazem-no sob a forma de cálculos (um dos tipos de "pedra" no rim), manifestando-se por episódios recorrentes de cólica renal. A maioria dos indivíduos com níveis de ácido úrico elevados não desenvolve gota: em 75 por cento dos casos, a hiperuricemia é assintomática. A hiperuricemia é um factor de risco para doenças cardiovasculares e renais, pelo que o valor de ácido úrico sanguíneo deverá ser mantido dentro dos valores de referência. Tratamento Geralmente, o tratamento consiste em restrição alimentar e medicamentos para diminuir a taxa de ácido úrico no sangue e, consequentemente, evitar as crises de gota. O tratamento para reduzir os níveis de ácido úrico, desde que tolerado, deve ser mantido por longos períodos, de forma a reduzir os depósitos de cristais. Cuidados alimentares A alimentação do doente com hiperuricemia ou com gota deve ser rica em alimentos de origem vegetal, uma vez que estes alimentos são ricos em citratos, que alcalinizam a urina (aumentam o ph). Os alimentos de origem animal devem ser consumidos com moderação, uma vez que a proteína de origem animal contribui para aumentar a acidez da urina (diminuem o seu ph). Uma vez que a hiperuricemia está frequentemente associada a outras patologias (diabetes, obesidade, dislipidemias), recomenda-se:
Devem evitar-se factores precipitantes das crises, nomeadamente esforços intensos, abusos alimentares e alcoólicos. Estas orientações gerais são meramente informativas, não dispensando o aconselhamento individualizado por um técnico especializado. |