MAIO 2010
A IMPORTâNCIA DA ALIMENTAçãO PARA A SAúDE DO CORAçãO
Dra. Sónia Xavier – Nutricionista
soniaoliveiraxavier@gmail

As doenças cardiovasculares representam a principal causa de morte e incapacidade no nosso país. Devem-se essencialmente à aterosclerose (acumulação de gorduras na parede dos vasos sanguíneos), que progride silenciosamente durante anos. As suas consequências mais importantes (enfarte do miocárdio, acidente vascular cerebral e morte) são frequentemente súbitas e inesperadas.

A maior parte das doenças cardiovasculares resulta de um estilo de vida pouco saudável e de factores de risco modificáveis. Os principais factores de risco são:

•    Tabagismo;
•    Sedentarismo;
•    Diabetes Mellitus;
•    Obesidade;
•    Maus hábitos alimentares;
•    Hipercolesterolemia.

Está provado que a alimentação constitui um factor de protecção na saúde e, quando a alimentação é desequilibrada, pode contribuir para o desenvolvimento de doenças. O excesso de sal, de gorduras, de álcool e de açúcares de absorção rápida (doces) e a ausência de legumes, vegetais e frutos frescos, são factores de risco associados às doenças cardiovasculares.

Alimentação Saudável

Uma alimentação saudável deve ser variada e polifraccionada (com várias refeições ao longo do dia), seguindo as seguintes recomendações:

•    Produtos hortícolas: todos são permitidos, pois são fonte de vitaminas, minerais e fibras, e fornecem poucas calorias. Podem ser consumidos em cru, cozinhados ou em sopas.
•    Frutas: todas são permitidas, mas sem abusar (uma de cada vez!). São boas fontes de vitaminas, minerais e fibras. De preferência, devem ser consumidas em cru.
•    Leguminosas, cereais e derivados: devem ser consumidos diariamente, mas privilegiando os integrais. São fonte de amido, vitaminas e minerais.
•    Carne e derivados: devem ser preferidas as carnes brancas. Fonte de proteínas e minerais, devem ser consumidas sem peles nem gorduras
•    Peixe: ricos em proteínas, vitaminas e minerais (fósforo e iodo). Fornecem uma gordura mais saudável que a carne, pelo que deveriam ser consumidos mais vezes.
•    Moluscos e mariscos: apenas em ocasiões especiais, pois são mais ricos em colesterol.
•    Lacticínios: prefira os meio gordos ou magros. São fonte de proteínas, cálcio e fósforo.
•    Gorduras: fornecem vitaminas A, D, K, E, e ácidos gordos essenciais. Devem ser preferidas as gorduras de origem vegetal (de todas preferir o azeite).
•    Bebidas: água! (chá ou infusões, fracos e sem açúcar, também são aconselhados). Recomenda-se beber 1,5lts a 2lts por dia.

Alimentos Funcionais

•    Omega-3 (de origem marinha): ajudam a manter o coração e o sistema circulatório saudáveis. Encontram-se nos peixes gordos como a sardinha, salmão e cavala e em alimentos enriquecidos com ómega-3 de origem marinha, como alguns leites fermentados.
•    Esteróis vegetais: substâncias que existem nos alimentos de origem vegetal, e que têm uma estrutura muito semelhante á do colesterol. Estes esteróis vegetais competem, a nível intestinal, com o colesterol, diminuindo a sua absorção. Encontram-se nos cereais, legumes, óleos vegetais, frutas frescas e secas, e em alimentos enriquecidos em esteróis vegetais.




 


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