JUNHO 2024
NUTRIçãO: DICAS PARA EMAGRECIMENTO SAUDáVEL E SUSTENTáVEL
Dra. Nádia Brazão
Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica 
Nutrição: Dicas para um emagrecimento saudável e sustentável 

“O meu papel aqui é trazer-vos de forma simplificada e organizada algumas dicas que são seguras e transversais a qualquer pessoa, quando o assunto é emagrecimento”

Quando o assunto é a perda de peso, não há como não falar em alimentação e nutrição! São inúmeras as dietas, dicas e ideias que recebemos diariamente, nas redes sociais, nos jornais, entre os amigos ou mesmo numa conversa de café! Jejum, cetogénica, ‘sem hidratos’, dieta da lua, do tipo de sangue, sem glúten, sem lactose … por vezes os conceitos e termos são tantos que ficamos confusos! No entanto, o meu papel aqui é trazer-vos de forma simplificada e organizada algumas dicas que são seguras e transversais a qualquer pessoa, quando o assunto é emagrecimento. Reforço também que durante este processo, devem manter sempre consciente que nós somos seres humanos e que há alinhamentos biológicos que devem ser respeitados como tal: ou seja, cuidar bem do nosso corpo e mente sempre como prioridade! Independentemente da estratégia ou plano que prefiram seguir, mantenham sempre presente que o emagrecimento deve ser sustentável, ou seja, que o consigam fazer de forma leve e durante bastante tempo; para que em vez de uma dieta passe a fazer parte do vosso estilo de vida! O melhor plano alimentar para si é aquele que: previne as doenças e garante a sua saúde física e mental; que lhe dê energia e vitalidade; que lhe dê mais auto- -estima e bem-estar geral; e que o consiga cumprir! Parece conversa fácil, mas não é, porque no que toca à mudança de comportamentos, há muito trabalho a fazer; e não esquecer, procurar ajuda de um profissional da nutrição, pode ajudar muito na garantia de sucesso! Boas escolhas alimentares!

1 - Ingerir proteína suficiente ao longo do dia, nas várias refeições. Aumentar a ingestão de proteína aumenta a nossa termogénese e ajuda a aumentar o nosso músculo. Um corpo com mais músculo, é um corpo mais eficaz na ‘queima’ de gordura. Incluir várias vezes ao dia alimentos como: carne, peixe, ovos, leguminosas e frutos secos, por exemplo. Outra estratégia para aumentar o músculo é realizar treinos de força. 

2 - Beber bastante água. Mantém a hidratação para otimizar o metabolismo e ajudar o corpo a processar os nutrientes de forma eficaz.

3 - Cuidar bem da qualidade do sono. Uma boa noite de descanso ajuda a regular as nossas hormonas e a manter o metabolismo a funcionar corretamente.

4 - Evitar os picos de glicémia e não fazer contagem de calorias. É mais importante manter os níveis de açúcar estáveis, e para isso devemos combinar bem os nossos alimentos. Por exemplo, ingerir um sumo de laranja vai disparar os nossos níveis de glicose, e consequentemente ser um facilitador do aumento de peso (apesar de ter poucas calorias), comparativamente a juntar uma laranja a 2 a 3 nozes (uma combinação que apesar de ser mais calórica, mantém os níveis de glicose mais estáveis – ou seja, melhor para emagrecer). Funciona muito bem também iniciar sempre as nossas refeições principais com uma boa porção de vegetais da época.

5 - Não fazer restrição, mas sim nutrição! Ingerir poucas calorias pode tornar o nosso metabolismo mais lento, por perda de massa muscular! Devemos escolher bem os nossos alimentos, para que sejam transportadores de nutrientes (vitaminas, minerais, fitoquímicos, antioxidantes); alimentos naturais e sem processamentos, para que o nosso microbioma (bactérias que vivem no nosso intestino) os consiga digerir e absorver corretamente.

 


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