Dra. Nádia Brazão Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica Nutrição: Dicas para um emagrecimento saudável e sustentável “O meu papel aqui
é trazer-vos de
forma simplificada
e organizada
algumas dicas
que são seguras
e transversais a
qualquer pessoa,
quando o assunto é
emagrecimento” Quando o assunto é a perda
de peso, não há como não falar
em alimentação e nutrição! São
inúmeras as dietas, dicas e ideias
que recebemos diariamente, nas
redes sociais, nos jornais, entre os
amigos ou mesmo numa conversa
de café! Jejum, cetogénica, ‘sem
hidratos’, dieta da lua, do tipo de
sangue, sem glúten, sem lactose
… por vezes os conceitos e termos
são tantos que ficamos confusos!
No entanto, o meu papel aqui
é trazer-vos de forma simplificada
e organizada algumas dicas que
são seguras e transversais a qualquer pessoa, quando o assunto é
emagrecimento. Reforço também
que durante este processo, devem manter sempre consciente
que nós somos seres humanos e
que há alinhamentos biológicos
que devem ser respeitados como
tal: ou seja, cuidar bem do nosso corpo e mente sempre como
prioridade!
Independentemente da estratégia ou plano que prefiram seguir,
mantenham sempre presente que
o emagrecimento deve ser sustentável, ou seja, que o consigam
fazer de forma leve e durante bastante tempo; para que em vez de
uma dieta passe a fazer parte do
vosso estilo de vida!
O melhor plano alimentar para
si é aquele que: previne as doenças e garante a sua saúde física e
mental; que lhe dê energia e vitalidade; que lhe dê mais auto-
-estima e bem-estar geral; e que
o consiga cumprir!
Parece conversa fácil, mas não
é, porque no que toca à mudança de comportamentos, há muito
trabalho a fazer; e não esquecer,
procurar ajuda de um profissional
da nutrição, pode ajudar muito na
garantia de sucesso! Boas escolhas
alimentares! 1 - Ingerir proteína suficiente
ao longo do dia, nas várias refeições. Aumentar
a ingestão de proteína aumenta a nossa termogénese e ajuda a aumentar o nosso músculo.
Um corpo com mais músculo, é
um corpo mais eficaz na ‘queima’
de gordura. Incluir várias vezes ao
dia alimentos como: carne, peixe,
ovos, leguminosas e frutos secos,
por exemplo. Outra estratégia para aumentar o músculo é realizar
treinos de força. 2 - Beber bastante água.
Mantém a hidratação
para otimizar o metabolismo e ajudar o corpo a
processar os nutrientes de forma
eficaz. 3 - Cuidar bem da qualidade
do sono. Uma boa noite
de descanso ajuda a regular as nossas hormonas e
a manter o metabolismo a funcionar corretamente. 4 - Evitar os picos de glicémia
e não fazer contagem de
calorias. É mais importante manter os níveis de
açúcar estáveis, e para isso devemos combinar bem os nossos
alimentos. Por exemplo, ingerir
um sumo de laranja vai disparar
os nossos níveis de glicose, e consequentemente ser um facilitador
do aumento de peso (apesar de
ter poucas calorias), comparativamente a juntar uma laranja a 2 a 3
nozes (uma combinação que apesar de ser mais calórica, mantém
os níveis de glicose mais estáveis
– ou seja, melhor para emagrecer). Funciona muito bem também
iniciar sempre as nossas refeições
principais com uma boa porção de
vegetais da época. 5 - Não fazer restrição, mas
sim nutrição! Ingerir poucas calorias pode tornar o
nosso metabolismo mais
lento, por perda de massa muscular! Devemos escolher bem os
nossos alimentos, para que sejam
transportadores de nutrientes (vitaminas, minerais, fitoquímicos,
antioxidantes); alimentos naturais e sem processamentos, para
que o nosso microbioma (bactérias que vivem no nosso intestino) os consiga digerir e absorver
corretamente. |