O Sal tem algum valor nutricional? O sal, ou cloreto de sódio, tem valor nutricional, porque é um componente necessário para o bom equilíbrio do organismo, para a função renal e para a circulação sanguínea. O sal de que necessitamos encontra-se naturalmente nos alimentos. De facto, é aconselhável a redução de alimentos ricos em sal e o seu uso na preparação e condimentação da comida, pois o excesso de sal é um crucial factor no desenvolvimento da hipertensão arterial.
Dicas para diminuir o consumo de sal na alimentação do dia-a-dia Gostou do seu primeiro gole de café ou vinho? Pois é, seria algo a contemplar fazer: uma re-habituação a novos paladares; a paladares mais naturais, menos salgados e condimentados, com menos molhos e mais simples.
A maioria do sal que ingerimos, curiosamente, não vem do saleiro, mas sim da imensidão de refeições que fazemos fora e dos produtos alimentares comprados, quer salgados quer doces. Alguns exemplos de alimentos que podem conter muito sal são: - as salgadíssimas refeições dos restaurantes - pão - queijos - charcutaria - todos os produtos curados e fumados - bolachas - cereais de pequeno almoço - refeições congeladas - sopas prontas (todos os tipos) - enlatados - e claro, os famosos “salgadinhos”
Em casa pode substituir por: - ervas aromáticas, quer frescas quer secas, tal como a salsa, os coentros, os oregãos, o manjericão, o tomilho ou o rosmaninho. - limão é outra opção, - vinagres - azeite extra virgem ou azeites aromatizados - pimentas e picantes - especiarias várias, consoante a receita. As ervas provençais são boas nas saladas e massas; a salsa e os coentros adequam-se a quase todos os tipos de pratos mediterrânicos e sopas.
Por fim, ser um consumidor simpaticamente interventivo, sorridentemente crítico e legitimamente exigente ajudará a médio prazo a que se produzam e cozinhem alimentos menos salgados: peça “com pouco sal por favor”.
Madalena Muñoz Nutricionista www.madalenamunoz.com nutricionista@madalenamunoz.com |