Dra. Joana Teixeira Nutricionista joanampst@gmail.com A não esquecer… - Nunca esquecer o pequeno-almoço; - Evitar estar mais de 3 horas sem comer; - Mastigar devagar e realizar as refeições em família; - Comer fruta e hortícolas diariamente; - Reduza o sal e opte por utilizar ervas aromáticas; - Evitar as frituras e alimentos gordurosos, - Reduza ou elimine o açúcar da sua alimentação; - Limitar o consumo de carnes gordas, preferindo aves ou outras carnes magras e aumentar o consumo de peixe; - Leia sempre o rótulo dos produtos; - Beba água ou outras bebidas que não contenham açúcar, gás, cafeína ou outros estimulantes (café, chá colas, ice tea, guaraná) várias vezes ao longo do dia; - Limitar o tempo em frente à televisão ou ao computador; - Estimular a prática de qualquer atividade física por dia Considera a sua alimentação saudável? Se responder afirmativamente à maioria das perguntas, pode considerar que tem hábitos alimentares saudáveis, ainda que pontualmente possa cometer algum excesso. Come pelo menos 3 peças de fruta diferentes por dia? Come pelo menos 3 a 5 tipos de vegetais por dia (incluindo folhas verdes escuras, brócolos, couves e repolho e uma variedade de cor amarelo, vermelho ou laranja)? Ingere leite e lacticínios, como o iogurte e queijo com pouca gordura (magros ou meio gordos) 2 a 3 vezes por dia? Come peixe e carne branca em vez de carnes vermelhas, pelo menos 5 vezes por semana? Come cereais integrais em vez de produtos de farinha branca (pão de mistura ou integral em vez de carcaça, croissant ou pão de leite; massa e arroz integrais em vez das versões brancas) em pelo menos 50% das vezes? Utiliza gorduras monoinsaturadas como o azeite, em vez de manteiga e margarinas para cozinhar? Utiliza métodos de cozimento ou temperos com pouca gordura (cozidos, estufados, grelhados, entre outros) em alternativa a outros com mais gordura (fritos, gratinados com muito queijo, natas, entre outros)? Um pequeno-almoço para pequenos e graúdos “Aveia adormecida” Ingredientes: 2 c. de sopa de aveia 2 c. de sopa de leite magro ou água ½ fruta à escolha ralada ou partida em cubos 1 c. de sopa de canela em pó 1 iogurte natural 1 c. de chá de sementes de chia Modo de preparação: Mais simples impossível. Só precisa de dispor por camadas todos os ingredientes e fechar bem o frasco. Reserve no frigorífico, preferencialmente, durante a noite e de manhã está pronto a consumir. |