FEVEREIRO 2017
ALIMENTAçãO SAUDáVEL
Dra. Joana Teixeira
Nutricionista
joanampst@gmail.com

A não esquecer…
- Nunca esquecer o pequeno-almoço;
- Evitar estar mais de 3 horas sem comer;
- Mastigar devagar e realizar as refeições em família;
- Comer fruta e hortícolas diariamente;
- Reduza o sal e opte por utilizar ervas aromáticas;
- Evitar as frituras e alimentos gordurosos, 
- Reduza ou elimine o açúcar da sua alimentação;
- Limitar o consumo de carnes gordas, preferindo aves ou outras carnes magras e aumentar o consumo de peixe;
- Leia sempre o rótulo dos produtos;
- Beba água ou outras bebidas que não contenham açúcar, gás, cafeína ou outros estimulantes (café, chá colas, ice tea, guaraná) várias vezes ao longo do dia;
- Limitar o tempo em frente à televisão ou ao computador;
- Estimular a prática de qualquer atividade física por dia

Considera a sua alimentação saudável?
Se responder afirmativamente à maioria das perguntas, pode considerar que tem hábitos alimentares saudáveis, ainda que pontualmente possa cometer algum excesso.

Come pelo menos 3 peças de fruta diferentes por dia?   
Come pelo menos 3 a 5 tipos de vegetais por dia (incluindo folhas verdes escuras, brócolos, couves e repolho e uma variedade de cor amarelo, vermelho ou laranja)?
Ingere leite e lacticínios, como o iogurte e queijo com pouca gordura (magros ou meio gordos) 2 a 3 vezes por dia?
Come peixe e carne branca em vez de carnes vermelhas, pelo menos 5 vezes por semana?
Come cereais integrais em vez de produtos de farinha branca (pão de mistura ou integral em vez de carcaça, croissant ou pão de leite; massa e arroz integrais em vez das versões brancas) em pelo menos 50% das vezes?
Utiliza gorduras monoinsaturadas como o azeite, em vez de manteiga e margarinas para cozinhar?
Utiliza métodos de cozimento ou temperos com pouca gordura (cozidos, estufados, grelhados, entre outros) em alternativa a outros com mais gordura (fritos, gratinados com muito queijo, natas, entre outros)?

Um pequeno-almoço para pequenos e graúdos

“Aveia adormecida” 

Ingredientes:
2 c. de sopa de aveia
2 c. de sopa de leite magro ou água
½ fruta à escolha ralada ou partida em cubos
1 c. de sopa de canela em pó
1 iogurte natural 
1 c. de chá de sementes de chia

Modo de preparação:
Mais simples impossível. Só precisa de dispor por camadas todos os ingredientes e fechar bem o frasco. 
 
Reserve no frigorífico, preferencialmente, durante a noite e de manhã está pronto a consumir.

 


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