JUNHO 2009
EMAGRECER

Emagrecer: uma necessidade premente antes do Verão

Nesta altura do ano, a preocupação com o corpo atinge o seu expoente máximo. O sol já espreita e o Verão está à porta: vestir as roupas frescas e o bikini do ano passado é uma necessidade premente!
Durante os meses de Outono e Inverno, o cuidado com as formas do corpo permanece adormecido, pois os quilos a mais acabam por ficar “camuflados” por baixo das camadas de roupa que o frio exige vestir.

No desespero de verem resultados imediatos e sem pensarem nos efeitos nefastos para a saúde, muitas são as pessoas que recorrem, sem hesitação, a tratamentos e produtos que prometem verdadeiros milagres. Também as dietas da moda, como a da seiva, da sopa, do iogurte, etc., passam a ser uma constante no quotidiano de muita gente. É de se salientar que, normalmente, quanto mais exageradas são as promessas e os milagres conseguidos, maiores são as consequências negativas para a saúde.

Antes de se iniciar um tratamento de emagrecimento deve ter-se em atenção que:

  • É necessário um estudo prévio e completo de cada indivíduo. Para qualquer tratamento de perda de peso, é importante conhecer as medidas antropométricas como o peso, altura e os perímetros da cintura e anca, os antecedentes pessoais e familiares de doenças, os hábitos alimentares, entre outros;
  • Todas as dietas e planos alimentares têm que ser personalizados;
  • As dietas demasiado restritivas (com menos de 900kcal) ou monótonas, como as dietas da moda, são prejudiciais, principalmente se forem mantidas por longos períodos. Por serem pobres em muitos nutrientes, os efeitos adversos mais comuns a médio prazo são: fraqueza, pele seca e baça, queda de cabelo, ansiedade, depressão, náuseas, vómitos, diarreia e obstipação;
  • O uso indiscriminado de diuréticos e de laxantes pode constituir um risco para a saúde. Os diuréticos, se forem tomados de forma continuada e sem controlo, podem promover perdas importantes de sódio, potássio e água, o que, por sua vez, pode levar à desidratação, cansaço, alterações de humor, alterações do ritmo cardíaco, etc. No caso dos laxantes, a toma prolongada ou em doses superiores às recomendadas podem danificar, irreversivelmente, a mucosa do intestino. Esta alteração pode tornar o intestino “preguiçoso”, agravando a obstipação. Além disso, pode originar desequilíbrios no balanço de água e electrólitos e levar à desnutrição, arritmias cardíacas, etc.;
  • A reeducação alimentar é fundamental para que, após término do tratamento, não se recupere com facilidade os antigos hábitos alimentares e o peso perdido;
  • O ritmo de perda de peso não deve ser superior a 1 a 1,5 quilos por semana, pois implica uma excessiva perda de água e de massa muscular;
  • Não se pode prever a duração nem o prazo para a conclusão de um tratamento de emagrecimento: os mesmos vão depender das particularidades de cada indivíduo.

Muitas vezes, basta alterar pequenos comportamentos diários para que se consiga uma perda de peso saudável e sem grandes sacrifícios. Existem regras simples que todos devem seguir:

  • Tomar sempre o pequeno-almoço antes de sair de casa, mesmo que para isso tenha que deixar tudo preparado de véspera;
  • Fazer 5 a 6 refeições diárias (pequeno-almoço, meio da manhã, almoço, meio da tarde, jantar e ceia) e cumprir o velho ditado “comer pouco e amiúde”;
  • Fazer da sopa de legumes (sem batata, arroz, massa ou leguminosas secas) uma presença constante ao almoço e jantar;
  • Acompanhar estas refeições com saladas ou legumes cozidos (no mínimo uma chávena almoçadeira);
  • Substituir as sobremesas doces por uma peça de fruta;
  • Beber cerca de 1,5 litros de água ao longo do dia;
  • Optar pelos cereais integrais (pão, arroz, massas, farinhas, etc.) e leguminosas secas (feijão, grão, lentilhas, etc.), que são ricos em fibras;
  • Consumir mais vezes carne de aves (em vez da carne vermelha) e comer peixe gordo pelo menos duas vezes por semana;
  • Reduzir a adição de açúcar e sal aos alimentos;
  • Privilegiar o azeite para confeccionar e temperar os alimentos e escolher métodos culinários mais saudáveis (assados tudo em cru, grelhados, cozidos, caldeiradas, jardineiras) evitando ao máximo os fritos;
  • Praticar exercício físico regularmente ou fazer caminhadas diárias de, pelo menos, 30 minutos, é indispensável!

A escolha e compra de produtos alimentares também desempenham um papel importante no controlo do peso corporal. Felizmente, a informação nutricional tornou-se numa realidade frequente na rotulagem da maioria dos produtos, o que permite ao consumidor fazer escolhas de acordo com as suas necessidades nutricionais. Para facilitar a interpretação dessa informação, muitas empresas adoptaram, voluntariamente, sistemas esquemáticos simplificados. Em Portugal, a Modelo Continente foi pioneira na utilização do Semáforo Nutricional, que apresenta um código de 3 cores (verde, amarelo e vermelho), relacionado com a concentração dos nutrientes no produto, em conjunto com a indicação da percentagem do Valor Diário de Referência. Esta representação gráfica é um guia alimentar para a gordura, gordura saturada, açúcar e sal. Está comprovado cientificamente que o consumo excessivo destes quatro nutrientes constitui um risco para o desenvolvimento de doenças crónicas não transmissíveis, nomeadamente da obesidade. A leitura atenta dos rótulos é, por isso, fundamental para a realização de escolhas alimentares acertadas.

Mayumi Thaís Delgado
Nutricionista
Modelo Continente Hipermercados, S.A.

 


 


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